May. 11th, 2015

pravda1917: (топор)

Все ссылки и первоначальная разработка темы - здесь*.

Начнем, пожалуй, с того, на чем остановились politnotes:

"Без серьёзной мобилизации общественного мнения на всех уровнях, без мощного информационного и другого давления на действующие (а точнее бездействующие) власти РФ, конфликт в Новороссии может быть спущен на тормозах, а вместе с ним и идея Русского мира, русской имперской политики, русской идентичности и России как субъекта мировой истории. Именно властная система кремлевских кланов является сейчас главным противником русской идеи, поэтому зная её слабые места, по ним нужно бить не стесняясь, даже если это затрагивает самого Путина, иначе Запад окончательно добьёт нас с помощью этой самой системы. Время здесь выступает основным фактором, так как продолжение реализации сливного курса, всё меньше прикрываемого пропагандистской обёрткой ввиду очевидной лживости навязываемых ею аргументов, лишает Русский мир его главной опоры в лице зарубежных русских в странах СНГ".

Итак, настоящая Русская весна как пробуждение русского имперского духа в настоящий момент "выдавлена" в подполье, успешно заменена в информационном пространстве разнообразными "фейками" - "ловушками для патриотов", и лишь периодически напоминает о себе "сейсмической активностью": последний такой (несомненно, управляемый) "выпуск пара" произошел совсем недавно в виде акции "Бессмертный полк".
Ниже мы предложим несколько тезисов, на которые следует обратить внимание вменяемым патриотическим силам - всем тем, кто ставит собой целью реальное, а не мнимое споспешествование Русской весне и интересам "самого большого разделенного народа", во многом - суммируя уже сказанное нашими коллегами /см. перепосты в этом блоге/.

1. ничего не будет
По нашему мнению, нам следует исходить из самого пессимистического сценария. Система будет ждать/гнить до последнего, возможно, еще лет 10-15, успешно амортизируя удары извне с помощью мощной информационно-пропагандистской машины. Пока тихо не осыпется /крах произойдет, скорее всего, изнутри/. В то же время, она будет по-прежнему изобретать самые разнообразные ruskie patriotic движения и просто информационные интервенции/вбросы в целях отвлечения или распыления нашего внимания.

2. играть на своей территории
В этих условиях следует признать бессмысленным и вредным любой контакт с Системой и ее представителями. Как положительный (латание ветхого платья), так и отрицательный (открытая диверсионная деятельность). Для осуществления радикальной пересборки* должны быть созданы
а) общее для нас информационное поле
- возможно, какой-то общий ресурс/сообщество или сеть ресурсов/сайтов, выполняющих двоякую (критическую и положительную) функцию; возможно, также общий "форум"; далее, можно подготовить проект общего для нас "Манифеста" - декларации наших задач.
б) общая спящая структура из автономных и полуавтономных ячеек
- ограничиться одной "информационной войной" было бы ошибкой. Птица не летает на одном крыле. Гипотетическая "структура" (допустим, "Общества любителей русской старины"), будет иметь вполне легальный характер и благодаря "информационному" крылу может получить распространение по всей территории Русской Империи, бывшей или будущей.
Обозначим эту стратегию буквой В (по аналогии с планами А и Б politnotes): принципиальное отличие, повторим, состоит в том, что ее участники не будут вступать в прямой конфликт (да и вообще в какой-либо прямой контакт) с представителями скомпрометировавшей себя корпоративно-клановой системой и их медийной обслугой (контакты с Ополчением приветствуются))
в) общее символическое поле
- наличие общей "символики" также следует признать важным, объединяющим моментом /см. тексты Девятова/. В качестве символического обеспечения "новых большевиков" можно взять символы дораскольной и даже доромановской Московской Руси; или, например, такую консолидирующую фигуру, как императрица Екатерина 2.

3. пересборка; создание новой (контр-)элиты
В качестве первоочередных целей неоимперского проекта, помимо всесторонней поддержки Русской весны, Новороссии, Донбасса и его жителей (ближайшие цели) и собственно объединения русского народа, его исторического выживания и возрождения (долгосрочные цели), можно обозначить две основные (среднесрочные): 1. создание прочного предохраняющего "каркаса" в случае обрушения настоящей "властной вертикали" и наступления ситуации (не)управляемого хаоса на землях РИ; 2. создание новой контр-элиты, способной осуществить необходимую пересборку на иных основаниях и руководствуясь иными (духовными, христианскими) принципами.
Ps. Для обсуждения "отправной" символики сделал отдельный пост*.
pravda1917: (Default)
Что-то вроде отзыва на серию постов. Там можно много чего комментировать, тем более левому. Но самое главное вот что.

// Все эксперты патриотического крыла сходятся в том, что главной проблемой русского движения, что внутри, что вне РФ, является отсутствие субъектности. Однако, мало кто пытается понять, как эту проблему решить //


Далее идет довольно много рассуждений, на тему "как и что надо делать". Вопрос однако в том, что если нет субьекта, то какой смысл обсуждать, что (ему) делать?

Но быть может, это имеет смысл обсуждать, на тот случай если этот субьект появится?

Такая постановка вопроса есть грубое непонимание того, что такое политический субьект.

Поясню сначала на примере. Предположим, что этот "субьект" появился, и тут прибежали к нему [livejournal.com profile] miguel_kud с [livejournal.com profile] politnotes и давай ему обьяснять, что и как делать. Послушал субьект, послушал, да и давай шпарить по их методичкам. Но стойте, а только ли мигель с политнотес прибегут к субьекту? Нет, к субьекту прибегут "изборщики", путлеровцы=власовцы и все-все-все. Причем с деньгами прибегут. И с "вагнером".

Если субьект не имеет собственного мнения о том, что и как ему делать, а готов следовать "рекомендациям", то чьим именно рекомендациям он последует? Правильно, совсем не рекомендациям этих блоггеров :) Потому что субьект, который будет искать чьих-то советов, это уже не субьект вовсе.

Субьект на то и субьект, что он имеет собственное мнение и СОБСТВЕННУЮ программу, и "советы постороннего" ему ни к чему. Это входит в ОПРЕДЕЛЕНИЕ субьектности!

Таким образом, задача состоит в построении (независимо действующего) субьекта, а вовсе не в "выработке подробной программы" для него. Вменение субьекту какой-то программы, в некотором смысле, противоположно задаче построения субьекта! Если вы вменили субьекту программу, то значит он внушаем, и значит он потерял субьектность! А программа его будет заменена (правящим классом)

Наглядный пример того, как не надо делать, у нас перед глазами (хотя еще не все закончено). Под проект "Новороссия" пытался сформироваться субьект. Вместо того, чтобы заботиться в первую очередь о его субьектности (например, совет командиров у ополчения, или союз независимых блоггеров в информ. поддержке), был применен "лидерский" подход, выразившийся в доминировании Стрелкова в ополчении и Кассада-с-обвесом в информ. пространстве. Далее пришли сами-знаете-кто, и субьекта не стало, стал обьект. И проблема здесь вовсе не в личностях Стрелкова и Кассада.

Вот если бы был совет командиров (а еще лучше, советы солдатских делегатов, чем больше решают массы, тем лучше, тем субьектнее будет субьект), то Стрелков бы что сказал на предложение "продаться"? Он сказал бы: "не могу, это не я решаю". Да и не стали бы ему грозить кремлевские власовцы, раз не он решает. А если бы мигель и полит-нотес и прочие имели свою "долю" в информационном пироге, то есть "воля" информ.движения зависела бы от самого информ.движения, то власовцы бы не могли надеяться прогнуть информ. ресурсы под себя.


А вот Маркс давал большевикам другие советы. "У коммуниста НЕТ других интересов кроме интересов пролетариата!" То есть, засуньте это "свое мненьице" себе в жопу, идите к рабочим и организуйте их! Создайте в первую очередь субьект, а программа дело десятое.

И так и вышло. Нейтрализация большевистских лидеров в 1917 (Ленин, Троцкий, Зиновьев в эмиграции, Сталин, Каменев в ссылке) не остановила их субьект, пролетариат. И он боролся за свое, за 8-часовой рабочий день да хлеб с маслом, а вышла революция :)

Profile

pravda1917: (Default)
pravda1917

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios