Корнилову никто не мешал добраться до петрограда. Сел бы хоть на извозчика - да и приехал. :) а вот добраться до петрограда с солдатами - это было труднее
Проблема у него была уже в отсутствии идеологии, "подавлять контрреволюционера ленина" не прокатило, да и про "немецкого шпиона" он мог на фронте дружбанам-офицерам рассказывать, но не солдатам.
Позднее придуманные "оправдательные" мантры про "предательство керенского" и "недостаток организации", это лишь мантры. Обьяснять тогда солдатам, что он, Корнилов, верный солдат революции, ничего такого вообще не замышлял, а идет на петроград токмо волею пославшего мя Керенского, а контра ленин или нет он не знает, раз керенский сказал - контра значит - контра. Это все обьяснять он стал только после провала всего дела. А поначалу у него была именно что смешнейшая идеология: "революционнный генерал Корнилов подавляет ленинскую контру." Позднее на этом историческом аспекте перестали делать акцент и белые и красные, т.к. обеим сторонам невыгодно.
no subject
Date: 2013-08-24 04:44 pm (UTC)Корнилову никто не мешал добраться до петрограда. Сел бы хоть на извозчика - да и приехал. :) а вот добраться до петрограда с солдатами - это было труднее
Проблема у него была уже в отсутствии идеологии, "подавлять контрреволюционера ленина" не прокатило, да и про "немецкого шпиона" он мог на фронте дружбанам-офицерам рассказывать, но не солдатам.
Позднее придуманные "оправдательные" мантры про "предательство керенского" и "недостаток организации", это лишь мантры.
Обьяснять тогда солдатам, что он, Корнилов, верный солдат революции, ничего такого вообще не замышлял, а идет на петроград токмо волею пославшего мя Керенского, а контра ленин или нет он не знает, раз керенский сказал - контра значит - контра. Это все обьяснять он стал только после провала всего дела.
А поначалу у него была именно что смешнейшая идеология: "революционнный генерал Корнилов подавляет ленинскую контру."
Позднее на этом историческом аспекте перестали делать акцент и белые и красные, т.к. обеим сторонам невыгодно.