pravda1917: (Default)
pravda1917 ([personal profile] pravda1917) wrote2013-10-20 09:58 pm

Троцкий о том, является ли бюрократия классом

"Бюрократия не господствующий класс. Но дальнейшее развитие бюрократического режима может привести к возникновению нового господствующего класса: не органическим путем перерождения, а через контрреволюцию. Именно потому мы называем сталинский режим центристским, что он выполняет двойственную роль: сегодня, когда уже нет или еще нет марксистского руководства, он защищает своими методами пролетарскую диктатуру; но методы эти таковы, что облегчают завтрашнюю победу врага. Кто не понял этой двойственной роли сталинизма в СССР, тот не понял ничего"
Л. Д. Троцкий. Классовая природа советского государства.
Бюллетень оппозиции. 1933, № 36–37

Конкретный пример.

Фальсификация истории, как сталинский метод создания идеологии. Метод этот оказался именно "таков, что облегчил завтрашнюю победу врага".

Столь хаемые ныне левыми историки-либерасты это всего лишь верные наследники и ученики школы сталинских "исторических методов". Просто в итоге они развернули эти методы против самого их создателя, а заодно и против СССР. Все эти Сванидзе-Волкогоновы и прочие, не на пустом месте выросли, это хорошо известно по их прекрасным "советским" карьерам.

[identity profile] pravda1917.livejournal.com 2013-10-21 07:13 pm (UTC)(link)
надо найти цитатку :)
емнип, там довольно занятно.
я могу врать, но троцкий там фактически считает, что определяющее свойство класса - квазисознание, способность действовать в интересах класса.

я вру наверное, но просто помню, что когда это прочел, то до меня дошло вообще, что такое класс и нафига он вообще нужен...

троцкий - практик, и смотрит на дело практически :)

какое конкретное свойство класса считать определяющим? как именно делить на классы?

вообще говоря с практической т.зрения определяющим является именно квазисознание, т.е. непосредственно проявленое участие в классовой борьбе, представляющееся стороннему наблюдателю сознательным.

вот.

а вот из троцкого, уж чего есть под рукой:

"В обычное время государство, монархическое, как и демократическое, возвышается над нацией; историю вершат специалисты этого дела: монархи, министры, бюрократы, парламентарии, журналисты. Но в те поворотные моменты, когда старый порядок становится дальше невыносимым для масс, они ломают перегородки, отделяющие их от политической арены, опрокидывают своих традиционных представителей и создают своим вмешательством исходную позицию для нового режима. Худо это или хорошо, предоставим судить моралистам. Сами мы берем факты, как они даются объективным ходом развития. История революции есть для нас прежде всего история насильственного вторжения масс в область управления их собственными судьбами.

В охваченном революцией обществе борются классы."


вот ведь ересь-то, смотри чего несет.
классовой борьбы у него, видите ли, нет - в мирное время - это как? :)

но чего всегда у Троцкого есть - это связь теории и практики, никогда нет пустой теоретичесокй пурги. Все абсолютно по делу пишет, все наблюдаемо, и по сегодняшний день актуально, см. хоть цитатку про "контрразведочный феодализм".

ну и - мастер диалектического рассуждения он, просто блестящий.
за экономику - не знаю.