pravda1917: (Default)
pravda1917 ([personal profile] pravda1917) wrote2014-01-01 06:40 pm

Как в СССР марксизм изучали

1921 год: большевиками был основан Институт марксизма-ленинизма. Его первый руководитель, довольно видный большевик Рязанов, тут же договорился о покупке двух лучших частных библиотек по истории социализма, одна из 20.000 томов, другая из 10.000 томов.

"Мы еще не купили ни одной машины, а уже ряд ценнейших рукописей и редчайших изданий плыл к нам на английском миноносце. Точно ли существовал этот миноносец, или это был лишь героический образ, созданный легендой.. я не знаю. Говорили о миноносце очень упорно", гордились большевики,

"Мы будем иметь в Москве лучшую в мире библиотеку по социализму", писал сам Рязанов, исключительную эрудицию которого ценил сам Ленин, называя его "опрокинутая библиотека".

1927 год: постановлением Комиссии ЦК в 1927 году Институту категорически запрещалось не только заниматься разработкой марксизма, но и вообще касаться теории (!!!)

В 1931-м году Рязанова сняли, в 1938-м расстреляли.

То, что осталось в стране от марксизма...

Не то чтобы совсем ничего не осталось, нет. Но это было уже такое особенное направление, требующее отдельного определения. Пока что рабочее название "гебешный марксизм", марксизм-гебизм, чтобы не использовать напрашивающихся, но лишних имен (неупоминание имен, впрочем, вполне в духе этого направления)

Положение "базис определяет надстройку", в котором революционеры искали сил для радикальных реформ, "гебешный марксизм" превратил в тезис "всякая надстройка - от базиса", заменивший "всякая власть - от бога", исключающий критику властей. Гебешный марксизм также бежал из прикладной области описания реальных исторических процессов (а какие процессы описывать? 1917-1937 год? Или, быть может, современный (им) СССР? Честное описание и того, и того могло выйти описателям боком) в область экономических абстракций, из области классовой борьбы - в область экономики, А второстепенность роли личности в истории превратилась в забвение исторических личностей и их реальных деяний вообще.

[identity profile] leon-rumata.livejournal.com 2014-01-02 04:25 pm (UTC)(link)
А вот это правильно.
Мне очень нравятся статьи и выступления Михаила Хазина.
А Вам?

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2014-01-02 05:50 pm (UTC)(link)
Да, конечно, но я думаю он всё таки не марксист, он как экономист наверное считает себя выше парадигм и рассматривает их со стороны. Но с другой стороны если не таким как Хазин заниматься неомарксистким экономическими теориями то кому ещё? Уж точно не философам. Беда что таких как Хазин у нас мало, Болдырев ещё есть.

[identity profile] leon-rumata.livejournal.com 2014-01-02 05:56 pm (UTC)(link)
Согласен.
Но считаю все же Хазина марксистским экономистом, наверное, лучшим на сегодня в России, а может и в мире, во всяком случае - пока. А в философию он и не лезет, молодец.
Да, у него марксизм достаточно "свободный", зато политэкономия - настоящая, сам Карл Генрихович остался бы доволен Михаилом Леонидовичем.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2014-01-02 07:41 pm (UTC)(link)
Когда я сказал что "не марксист", я имел в виду что он не марксист в философско-идеологическом плане. Хотя на этот счёт вроде сам Маркс говорил что он не "марксист".
Edited 2014-01-02 19:42 (UTC)

[identity profile] leon-rumata.livejournal.com 2014-01-02 09:54 pm (UTC)(link)
:))
Лучше быть таким "немарксистом" как Хазин, чем такими "марксистами", как некоторые наши "левые товарищи", которые себя называют марксистами, таковыми по сути не являясь.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2014-01-04 05:20 am (UTC)(link)
Да, наверное.