// тех кто мог стать таковыми ну, жуков и хрущев в 1953-м стали не заговорщиками, это Берия "вышел из доверия". В том то и дело: у кавказца при таком раскладе, да еще к кровью стольких большевиков на руках, шансов не было бы. (Я рассматриваю вариант, когда уничтожена была бы партийно-хозяйственная верхушка, но не армейская. Почему он уничтожил партийную - это другой вопрос, на него наверное отвечу позже)
// никак не отразилось бы на общем ходе военных событий возможно. Но болезнь в 1941-м была в чем? в штабах, в неподготовлености к войне именно штабов. Не в солдатах - солдаты были на высоте. Не в технике - ее было в достатке, в т.ч. и новейшей, если сравнивать с немцами. Не во внезапности - мобилизация шла уже месяц. Проблема именно в штабах, в неготовности. Это симптом. Сложим два и два: эту проблему, и уничтожение верхушки красной армии. Получим довольно законченую картину, и многое другое еще проясняется при этом. Уборевич бы, очень вероятно, сделал оргвыводы из победоносных кампаний немцев в польше и франции, реорганизовал бы армию в соответствии с последним чужим опытом. Но "ворошиловское" штабное командование, где остались одни "ворошиловы", ничего подобного сделать не могло в принципе, и только после провала на финской войне стало как-то шевелиться.
no subject
ну, жуков и хрущев в 1953-м стали не заговорщиками, это Берия "вышел из доверия". В том то и дело: у кавказца при таком раскладе, да еще к кровью стольких большевиков на руках, шансов не было бы. (Я рассматриваю вариант, когда уничтожена была бы партийно-хозяйственная верхушка, но не армейская. Почему он уничтожил партийную - это другой вопрос, на него наверное отвечу позже)
// никак не отразилось бы на общем ходе военных событий
возможно.
Но болезнь в 1941-м была в чем? в штабах, в неподготовлености к войне именно штабов. Не в солдатах - солдаты были на высоте. Не в технике - ее было в достатке, в т.ч. и новейшей, если сравнивать с немцами. Не во внезапности - мобилизация шла уже месяц. Проблема именно в штабах, в неготовности. Это симптом. Сложим два и два: эту проблему, и уничтожение верхушки красной армии. Получим довольно законченую картину, и многое другое еще проясняется при этом. Уборевич бы, очень вероятно, сделал оргвыводы из победоносных кампаний немцев в польше и франции, реорганизовал бы армию в соответствии с последним чужим опытом. Но "ворошиловское" штабное командование, где остались одни "ворошиловы", ничего подобного сделать не могло в принципе, и только после провала на финской войне стало как-то шевелиться.