pravda1917: (Default)
[personal profile] pravda1917
(важный коммент отсюда)
какая буржуазия сейчас правит в Беларуси - компрадорская или империалистическая? (upd: см. разьяснение постановки вопроса)

В белоруссии нет олигархов и буржуазии как правящего класса, там в чем-то "деформированный социализм".

В РФ, силами предавшей социализм части КГБ (ныне правящей страной, Путин из их числа), в 1991 произошла контрреволюция. Вполне осознано, как часть сценария этой контрреволюции, по "марксисту наоборот" Чубайсу и его подручным вроде Путина, был в спешке создан правящий класс (для предотвращения реставрации социализма), из бандитов и агентуры КГБ. В результате СССР распался.

В РБ такого правящего класса искусственно-форсированно, контрреволюционно, создано не было, а институт демократии обеспечил избрание Лукашенко, остановившего или притормозившего эволюционное создание этого класса.

Постепенно этот "деформированный социализм" дрейфует в капитализм, постепенно формируется правящий класс. Когда окончательно додрейфует (а остановить этот процесс может только соцреволюция в РФ), то буржуазия, конечно, будет компрадорской.

другими словами, гебнюки (например vyacheslav_sn см http://pravda1917.livejournal.com/156437.html#comments), преследуя контрреволюционные цели, защищая буржуазное государство, пытаются натянуть на РФ что-то вроде теории троцкого о "деформированном рабочем государстве".

На деле, такое государство имеется в РБ, и отличия РФ и РБ ярко демонстритуют лживость этой теории (точнее попытку ее применения к РФ).

Например

В РФ ярко выраженный правящий класс капиталистов, "форбсовский" олигархат и т.д.
В РБ наоборот, олигархов практически нет, их заменяет опирающийся на народ (белорусская часть советского народа) с помощью демократических выборов Лукашенко . Существенно сохранилось планирование экономики

В РФ Брукхальтер
В РБ Лукашенко ясно сказал, что за счета за границей он и сам чиновников прессует

В РФ второй партией на "выборах" является КПРФ, реальная оппозиция находится слева. А либерастов власть содержит на свои деньги.
В РБ оппозиция Лукашенко вполне реально находится справа, либеральная

Хотя в целом, конечно, результат в перспективе один и тот же, только в РФ контрреволюционный, воровской, правящий класс, а в РБ эволюционный

Но можно надеяться, что строй РБ дотянет до революции в РФ.

Еще одно отличие:

В РБ, появись перспектива присоединения к социализму, такой переход произошел бы плавно (по крайней мере еще лет 5-7-10 назад, сейчас не знаю) . Так как правящего класса, которому есть что терять, практически нет. В РБ нет антисоветчины у правящего слоя
В РФ правящий класс жестко антисоветский, и лишь заигрывает с сов.символами, а так валил бы лениных не хуже укров.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pravda1917: (Default)
pravda1917

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 02:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios