pravda1917: (Default)
[personal profile] pravda1917
Собственно, пока в обломках бывшего социалистического государства нюхали скрепы да искали "идею", цивилизованный мир ее уже нашел. И это не "манифест", не "программа", не нечто идейное или бумажное. Это реально складывающееся движение.

Идеология демократического социализма (*) проста.

1) Экономический базис: более-менее как в СССР, ну с учетом опыта, конечно
2) Политическая надстройка: западная демократия (модифицированная)

советская бюрократия, но контролируемая западной моделью демократии, улучшеной интернетом.

Есть также и механизм прихода к власти, и класс (прекариат), и привлекательные простые положения: налог на роботов и "базовый доход", и т.д., общественный контроль над всем "фашистским": "государствами", "корпорациями" и банковскими системами.

Здесь кстати, такое понимание

обобщенный "капиталистический": частный, личный
обобщенный "социалистический": общественный
обобщенный "фашистский": более, чем частный, но менее чем общественный (государства, корпорации и т.д.: самая фашистская организация мира сейчас, это гугль). Любая большая структура, много больше просто "частного бизнеса", но при этом не контролируемая обществом в целом.



(*) название может быть любым. Как и у всякого реального явления, с "приклеиванием" названия поначалу проблемы.

Date: 2017-03-12 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] ryboved.livejournal.com
Ну да, очень хорошо, что есть люди, которые вот так честно и откровенно расписываются в своем ревизионизме. Все бы так делали, как бы было хорошо!
А то иной раз понаблюдаешь за иными деятелями: вот прям весь такой он красный, революционный марксист. Но видно же, что главное для него это так называемая "демократия" и "свобода", а слова "диктатура пролетариата" он даже и произнести боится. Самый обычный последователь Каутского. Но сам ведь никогда не сознается.

Date: 2017-03-13 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
Означенное мной движение вполне может называть себя борьбой за "диктатуру пролетариата", название некритично, я ведь говорю о реальном явлении.

Кстати, понятие "диктатура пролетариата" применительно к россии введено Л.Троцким в его работе по перманентной революции (Ленин в это время придерживался формулы "демократическая диктатура пролетариата и крестьянства") и означало диктатуру пролетарского меньшинства над крестьянским большинством (потому и диктатура) http://tov-trotsky.livejournal.com/104361.html

что под этим имеется ввиду сейчас, когда крестьянства больше нет, довольно неопределенно, "демократия" и "диктатура большинства" это равнозначные понятия.

При сталине "диктатура пролетариата" это была риторическая формула, а я говорю о реальном движении, а не о риторике

по поводу реформизма, см http://pravda1917.livejournal.com/182422.html?thread=913558#t913558
Edited Date: 2017-03-13 06:32 pm (UTC)

Date: 2017-03-13 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
спасибо за картинку.

Из нее ясно видно, что "реформизм" это отрицание революционных методов

В то время как под эгидой "борцунов с реформистами" в Эрефянии выступают отрицатели демократических методов.

И Ленин и Сталин, всячески приветствовали как демократические методы (в буржуазной среде), так и революционные.

Левозубатовские же хулители же демократических методов, на самом деле, в нынешних условиях, прикрываются якобы своей критикой "реформизма", но преследуют при этом сугубо контрреволюционные цели. Они не вовсе не левее Бернштейна (как Ленин) а правее его. Они хотели бы отрицать демократические методы, причем именно по причине их революционной действенности в условиях РФ.
Edited Date: 2017-03-13 06:36 pm (UTC)

Date: 2017-03-12 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] silphinae.livejournal.com
>И это не "манифест", не "программа"
Но тем не менее у такого демсоца должны быть программные статьи хотя бы. Не поделитесь?

Date: 2017-03-13 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
попробуйте погуглить скажем 'democratic socialism'.

в принципе, программа-то такая всегда была, чтото вроде этого. Вопрос в том, что внезапно она стала из маргинальной стала мейнстримом

при этом, вы врядли найдете ее сформулированной в том кратком виде, как тут.

дело в том, что на западе, в отличие от пуйлостана, второй пункт (демократия) и так всеми левыми неявно поддерживается как самоочевидный (речь идет лишь о ее модифицикации)

а первый пункт они избегают формулировать именно так, как тут, по коньюнктурным соображениям (из-за негативного образа СССР), и предпочитают абстракции, типа "коллективная собственность на средства производства", ликвидация капитализма.

pravda1917

Date: 2017-03-13 07:24 pm (UTC)
From: (Anonymous)
собственно, статья в вики по указанному термину:

"Democratic socialism is a political ideology that advocates political democracy alongside social ownership of the means of production, often with an emphasis on democratic management of enterprises within a socialist economic system.

Демократический социализм это идеология, защищающая политическую демократию вместе с коллективной собственностью на средства производства, часто с упором на демократическое управление производствами (enterprises) в рамках социалистической экономической системы

The term "democratic socialism" is sometimes used synonymously with "socialism"; the adjective "democratic" is often added to distinguish it from the Marxist–Leninist brand of socialism, which is widely viewed as being non-democratic in practice

Термин "демократический социализм" иногда используется синонимично с "социализм", а прилагательное "демократический" прибавляется для того, чтобы отличать его от "марксистско-ленинской" марки (brand) социализма, которая многими рассматривается как недемократичная на практике.

Date: 2017-03-12 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Берём базис, который нравиццо, присобачиваем к нему надстройку, которая нравиццо, и получаем пони с крылышками обчество, где хорошо кормят и не ипут.

Хорошая, полезная штука - фэнтези. Сколько умов заняла, отвлекла от подворотни и пьянки!

Поддерживаю, в обсчем.

Date: 2017-03-13 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
// фэнтези

нет не фентези. я говорю именно о реальном движении.

не только праворадикальные силы (трамп) поднимают голову, как это пытаются представить левозубатовские гандоны в пуйлостане. То же идет у левых, и даже в первую очередь у левых: сандерс, корбин, амон и т.д.
Edited Date: 2017-03-13 06:30 pm (UTC)

Date: 2017-03-14 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
То есть, у левых происходит поднятие головы, и это не от тряски на сиденье автобуса, а провозвестник Великих Перемен.

А, может, это палач за волосы потянул?

Кстати:

советская бюрократия, но контролируемая западной моделью демократии, улучшеной интернетом

может быть доступна вашему вниманию уже сегодня в лице Правительства Москвы, например. Никуда ходить не надо; просто развивайте программу "Активный гражданин".

:)

Date: 2017-03-15 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
о чем вы, "советская бюрократия, контролируемая демократией" это не про них,

во первых они никем не контролируемы, кроме разве что госдепа. наоборот, они же и уничтожили демократию, их от одного этого слова трясет

во вторых, советского в них не более чем в генерале Власове

антисоветские предатели, что хуже чем враги, враг еще может перейти на твою сторону, предатель уже нет.
Edited Date: 2017-03-15 05:57 pm (UTC)

Date: 2017-03-16 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Насчёт антисоветскости нынешних россиянских властей можно крепко поспорить. Внешне они то туда, то сюда, но это не суть. А суть то, что правящий класс у нас сейчас тот же самый, что в СССР. И если этот класс кажется вам антисоветским, то, возможно, вы не вполне верно понимаете "советскость". В рамках официальной пропаганды, например.

При этом другие ваши утверждения позволяют сказать, что вы понимаете вопрос о классовой сущности Советской власти довольно верно. Получается, что дело не в неверности вашего взгляда, а в некоей ментальной блокировке, которыю вы не готовы преодолеть. Оговорка: лазить по чужим мозгам я не мастак. Говорю лишь о том, как это выглядит, а уж что там у вас на самом деле, разбирайтесь сами.

Вы прекрасно знаете, что сейчас у власти те же самые люди, которые были у власти в СССР (с поправкой на постепенную смену поколений). Вы, я так понимаю, считаете их чем-то вроде перерожденцев и предателей. То есть, думаете, что они изменились (интересно, с какой стати им было меняться?) На самом деле это лишь впечатление, производимое сменой внешней формы и пропагандой. А так класс тот же самый.

Эти люди не предавали самих себя. Они делали то, что им было удобно и выгодно при СССР; делают это и сейчас. Они не предавали свой класс. Напротив, они абсолютно верны ему. То, что для них было чем-то вроде смены инструментария, для вас выглядит, как предательство. Но это только проблема вашего взгляда. Вам удобно смотреть так, как вы смотрите - а им было удобно сменить вывеску и назваться "рыночниками" и "демократами" (хотя какие из них демократы, вы сами сказали).

Про собянинскую "электронную" демократию: да, это не Рио-де-Жанейро. Но сейчас это, насколько я знаю, единственный практически существующий в РФ проект подобного рода. У других и того нет.

Profile

pravda1917: (Default)
pravda1917

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios