pravda1917: (Default)
[personal profile] pravda1917


В РФ есть правящий класс, ворогебисты.

Много ли "марксистов" указывает на него в явном виде, и подвергает его анализу?

Не через всякие затемняющие суть дела "прокси-понятия", а в явном виде, с указанием лиц, структур, механизмов осуществления власти и контроля?

То-то и оно.

Хороший вопрос

Date: 2017-03-12 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] aleks1958 сослался на вашу запись в своей записи «Хороший вопрос (http://aleks1958.livejournal.com/1033424.html)» в контексте: [...] http://pravda1917.livejournal.com/182270.html [...]

Re: Хороший вопрос

Date: 2017-03-13 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
в РФ капитализм в базе, феодализм/фашизм/ворогебизм в надстройке
никаким образом феодализм, сам по себе, даже в базе, не может препятствовать развитию марксизма, это же теория. Даже наоборот, марксизм наиболее силен в описании феодало-капиталистического перехода

я написал, про историческое развитие марксизма в РФ, в комменте ниже

Date: 2017-03-12 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Воровство в данном случае не определяющий признак (как виды животных классифицируются не по рациону).

Описание действий воров "со всей конкретикой" задача прокуратуры, а не политической экономии.

Date: 2017-03-13 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
Марксизм, как и всякая наука, описывает реальность, и без разбора этой реальности являлся бы схоластикой а не наукой. Так что нет, всем, чем интересуется прокуратура, марксизм тоже интересуется и еще как. По идее, прокуратура сообщает, марксизм разбирает и обобщает. И те и те делают выводы, прокуратура юридичексие, марксизм научные, социологические, теоретические

причины "ухода" марксизма в абстракцию и потеря им связи с реальностью, его историческое развитие в СССР/РФ, это Сталинщина

В СССР с марксизмом дела обстояли так:
http://pravda1917.livejournal.com/53387.html
1927 год: постановлением Комиссии ЦК в 1927 году Институту (марксизма-ленинизма) категорически запрещалось не только заниматься разработкой марксизма, но и вообще касаться теории (!!!)

В 1931-м году Рязанова сняли, в 1938-м расстреляли.

То, что осталось в стране от марксизма...

Не то чтобы совсем ничего не осталось, нет. Но это было уже такое особенное направление, требующее отдельного определения. Пока что рабочее название "гебешный марксизм", марксизм-гебизм, чтобы не использовать напрашивающихся, но лишних имен (неупоминание имен, впрочем, вполне в духе этого направления)

Положение "базис определяет надстройку", в котором революционеры искали сил для радикальных реформ, "гебешный марксизм" превратил в тезис "всякая надстройка - от базиса", заменивший "всякая власть - от бога", исключающий критику властей. Гебешный марксизм также бежал из прикладной области описания реальных исторических процессов (а какие процессы описывать? 1917-1937 год? Или, быть может, современный (им) СССР? Честное описание и того, и того могло выйти описателям боком) в область экономических абстракций, из области классовой борьбы - в область экономики, А второстепенность роли личности в истории превратилась в забвение исторических личностей и их реальных деяний вообще.

ну а далее, регрессивный характер капитализма в РФ, в частности, имел своим следствием, что одна часть левых была полностью "зубатовской" (карамурза, кургинян и т.д.) и ставила своей целью именно де-макрксизацию на потребу ворочекизму

а другая часть левых искренне пыталась найти утраченный марксизм в выхолощеной схоластике времен позднесталинского и позднего СССР.

В то время как сам марксизм в СССР можно найти только до 1926-30, а следы его, до 1930-35 года (пока еще сохранялась какая-то саморефлексия, т.е. критическое самоописание себя в рамках марксизма)
Edited Date: 2017-03-13 07:03 pm (UTC)

Date: 2017-03-14 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Не уверен, что марксизм это наука. Экспериментальной базы нет (или есть, хе-хе?) Математического аппарата нет. Есть систематизация и обобщение фактов, но культура этого дела на невысоком, эссеистическом уровне. Качество прогнозирования на основе марксизма не превышает уровня, обеспечиваемого обычным здравым смыслом.

Впрочем, не суть.

Обобщением выводов прокуратур занимается криминалистическая социология. Должна заниматься, по крайней мере.

Проблема марксизма не в том, что в СССР его запретили развивать - тем более, что СССР был не единственной страной в мире. Проблема в том, что марксисты ради достижения политических целей хотят иметь универсальный научный инструмент и тем самым возвращаются к древнейшим временам, когда философ занимался всем, от теории познания до астрологии и медицины. С тех пор мир немного изменился и исследовательская деятельность специализировалась. И политические мечтания марксистов о "единой" науке, "вооружённой передовым методом познания" нелепы и смешны.

Современная наука говорит: "кошка бросила котят потому, что инстинкт материнства был подавлен рентгеновским излучением звезды Бетельгейзе". А марксистов этот вывод не устраивает, потому, что он локальный. Марксистам нужен вывод: "кошка бросила котят - это капитализм виноват", и так всегда и везде. Но так не получается, поэтому отношения марксистов с наукой откровенно хреновые. В СССР это просто проявилось во всей полноте - а не Сталин трубкой надымил.

Date: 2017-03-15 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] pravda1917.livejournal.com
1) марксизм в той же степени наука, как наука экономика или социология. Но не в той, в какой математика и физика. Странно, что такие тривиальные вещи приходится вам говорить

2) как раз состояние марксизма на западе вполне удовлетворительное. Я именно их в последнее время читаю, как попал к нормальным людям из сумашедшего дома.

Вот скажем, про геев и лезбиянок
любой рядовой западный марксист скажет в одно предложение.
identity politics is reactionary

или про разногласия, тоже сразу, без раздумий
"может быть, у нас и разные оттенки взглядов, но классовая борьба одна на всех"

и т.д.

3) предсказательность как раз у марксизма на высоте:

про СССР
http://tov-trotsky.livejournal.com/92898.html
Даже самый грубый анализ СССР показывает, что власть в обществе принадлежит не народу в целом, а партийно-КГБшной "номенклатуре". При этом, эта власть, будучи властью меньшинства, управляет этой собственностью в интересах большинства, в интересах всего народа. Согластно марксистским понятиям "этого не может быть", или более точно, такая ситуация не является социально стабильной.
и вообще весь пост http://tov-trotsky.livejournal.com/13301.html

также, предсказание механизма и неизбежности первой мировой (всеми)
предсказание хода революции в России (троцким)
и т.д.

все познается в сравнении...

скажем, некое светило (на тот момент) экономики в 1914 написал книгу про невозможность новых мировых войн :-)

по стандартам политэкономии, марксизм как раз очень высоко тут стоит.

Date: 2017-03-16 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
марксизм в той же степени наука, как наука экономика или социология. Но не в той, в какой математика и физика.

Нет. :)

Марксизм это направление мысли, опирающееся на определённую теорию, относящейся к области политической экономии. Теория не создаёт науки, поскольку существует в её рамках. Так, современная эволюционная теория не является отдельной наукой, а, всё же, существует в рамках биологии.

как раз состояние марксизма на западе вполне удовлетворительное

Удовлетворительное для марксизма. Вполне возможно, и даже весьма вероятно. :)

identity politics is reactionary

Что такое "identity politics", извините? "Политика личности"? Что они назвали так?

про разногласия, тоже сразу, без раздумий

Вот плохо, что без раздумий. Разногласия, если исходить из классовой теории, тоже должны иметь классовую природу.

:)

классовая борьба одна на всех

Если "одна на всех марксистов", то вполне может быть. Сузив поле зрения, можно получить почти любой результат. А вообще не всё так однозначно.

предсказательность как раз у марксизма на высоте

Предсказательность у марксизма находится на уровне здравого смысла - в лучшем случае. Про возможность «внутреннего органического перерождения Советской власти» с последующим переходом к капитализму ещё Устрялов писал в 1921 году. Устрялов марксист, наукой обросший, или просто соображал классовой чуйкой? Вышло ведь по нему. :)

Чтобы сообразить, что все крикуны, сев на тёплые места, задумаются о своём, о личном, большого научного ума не надо, на самом деле. Достаточно некоторого знания жизни.

Когда А. К. Толстой предлагал (говоря про таких как вы, между прочим),
Чтоб русская держава
Спаслась от их затеи,
Повесить Станислава
Всем вожакам на шеи!
Он выступал, как марксист, понимающий природу классового перерождения? Нет. Просто, как умный человек, понимающий некоторые скрытые "пружины", движущие поведением людей.
Обвешавшие друг друга "станиславами" бывшие вожаки построили вполне барскую бюрократию, с соответствующим результатом. Всё получилось по Толстому. Жаль, что поздно.

Марксизм важется вам великой наукой потому, что марксизм это пропаганда для невежд. Для невежд не в науке, а в жизни. Для тех, кто не понимает и не хочет понимать жизнь, наукообразные построения марксистов - откровения божественного уровня. Марксизм это про "изучить жизнь по книжкам"; многобукаф, чтобы туманно и криво сказать то, что любая толковая торговка с базара скажет вам хлёстко и образно одной фразой. Русским марксизм нравится именно вследствие склонности русских интересоваться словами вместо дела. И это плохо, на самом деле.

все познается в сравнении...

скажем, некое светило (на тот момент) экономики в 1914 написал книгу про невозможность новых мировых войн :-)


Да. А Иван Блиох задолго до написал книгу, в которой доказывал прямо противоположное. И ведь не марксист ни разу. Просто умный человек.

Впрочем, если вы считаете, что только Великий и Гениальный Марксизм мог в 1914 году предсказать Мировую войну, а все немарксисты (в том числе те, кто войну непосредственно готовили и начинали) о подобном и не догадывались, то вас нужно охранять и беречь как оригинально мыслящего.

Я понимаю, что взгляд: "Только наши Священные Жрецы провидят будущее своим волшебным аппаратом!" свойственна всем адептам религий (включая атеистические, хе-хе), но поймите и вы: ваш вариант не единственный. И даже не самый распространённый.

Всё познаётся в сравнении. И именно в сравнении фактическая прогностическая способность марксизма выглядит весьма заурядно.

по стандартам политэкономии, марксизм как раз очень высоко тут стоит.

Полностью согласен. Проблема в другом. Политэкономия как таковая не очень высоко стоит. Не хватает её для описания действительности, причём сильно не хватает.

pravda1917

Date: 2017-03-15 06:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
// "вооружённой передовым методом познания"

это как раз пережитки не марксизма, а марксистской схоластики, зародившейся при ИВС.

Date: 2017-03-16 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Пожалуй, можно сказать и так. Но это не спасёт приверженцев подобной точки зрения.

pravda1917

Date: 2017-03-15 06:24 pm (UTC)
From: (Anonymous)
// Обобщением выводов прокуратур занимается криминалистическая социология.

В Эрефянии

"коррупция носит государствообразующий характер" (цитата), тем самым без ее рассмотрения в принципе невозможен анализ политической надстройки

Date: 2017-03-16 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Если коррупция носит государствообразующий характер, то это уже не коррупция, а способ существования господствующего класса. Таковой, действительно, логично рассматривать в рамках политэкономического исследования. Только название нужно придумать иное - чтобы не путать с той коррупцией, которую господствующий класс считает вредной для себя.

Марксизм и наука

Date: 2017-03-14 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] bantaputu сослался на вашу запись в своей записи «Марксизм и наука (http://bantaputu.livejournal.com/322962.html)» в контексте: [...] Мне указывают [...]

remi-meisner

Date: 2017-03-22 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] oblakogreen.livejournal.com
remi-meisner

Profile

pravda1917: (Default)
pravda1917

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios