pravda1917: (Default)
[personal profile] pravda1917
Этой новостью пару дней были забиты все новостные порталы мира. Кроме, конечно, путистанских.

Лохторату путистана негоже знать, что Президентов в других странах не только избирают, что еще куда ни шло, но и что избирают их вовсе не на должность "бога-императора", а только на должность главы одной из трех ветвей власти.

И довольно рядовой федеральный судья, Джеймс Робарт (вот этот хипстер в очочках) может послать этого президента на йух, посчитать действия этого президента незаконными, и американское государство послушно последует распоряжениям этого судьи, послав Трампа с его "указом" на йух.

И людей, обладающих подобной властью, в США много. Всего имеется около 100 федеральных судов и около 700 судей, Джеймс Робарт один из них.

Полная история выглядит так. Трамп издал указ о временном приостановлении иммиграции из 7 исламских стран. Генеральные прокуроры штатов Вашингтон и Миннесота, от лица пострадавших от указа лиц, подали на Трампа в суд, посчитав что указ противоречит закону.

А федеральный судья Сиэттла посчитал, что дело "выигрышное", и потому временно приостановил действие большинства статей указа о временном приостановлении иммиграции. До окончательного решения федерального суда по законности этого указа.

Трамп грязно выругался издал эпический по своей безграмотности твит о "так называемом судье" ("The opinion of this so-called judge...") но бодро засеменил ножками в суд аппеляционный, желая временно приостановить временное приостановление указа о временном приостановлении. Аппеляционный суд послал Трампа на йух, отказавшись от такой меры, и велел сторонам писать заявы. Еще бы. Это ж Девятый (и самый крупный в США) аппеляционный суд, базирующийся в Сан-Франциско. Им Трампа засудить, только подноси.

Заседание аппеляционного суда сегодня вечером. Его решение может быть обжаловано в Верховном Суде. В верховном суде сейчас 8 судей, 4 условных "республиканца" и 4 условных "демократа".

Но это все только беготня по поводу отмены временного приостановления указа. Суд о законности самого приостановленного указа рассматривается пока нижней инстанцией.

К делу, со стороны обвинения, присоединились генеральные прокуроры еще16 штатов: Калифорния, Нью-Йорк, Пенсильвания, Иллинойс, Массачусетс, Коннектикут, родной штат Сандерса Вермонт,  Вирджиния, Айова, Гавайи, Мэн, Нью-Мексико, Орегон, Мэрилэнд и до кучи Вашингтон D.C. Кроме того, к иску присоединились около сотни компаний: поначалу только базирующиеся в Сиэттле Микрософт и Амазон, а потом и прочие.

Трамп первый президент США, чей рейтинг после инагурации был менее 50%, и первый, чей антирейтинг оценивался некоторыми полстерами как более 50%, и тем самым первый с отрицательным балансом. Правда в середине срока, у президентов США были показатели и похуже.

Кстати, букмекеры принимают ставки на импичмент Трампа в течении первого срока, 1:1, это 50%.

pravda1917

Date: 2017-02-08 05:35 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Дело слушалось в прямом эфире CNN

судьи сказали, что будут думать

pravda1917

Date: 2017-02-16 07:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
upd: трампа, предсказуемо, послали

теперь он может судиться в нижней инстанции. У того самого судьи, которого он обозвал "...so called judge" :-)

Profile

pravda1917: (Default)
pravda1917

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios